Lisa Hackler startete bei ihrem ersten internationalen Wettkampf!!!

07.07.2019 Jahnstadion/Bottrop:

Auf diesen Tag hat sich Lisa Hackler schon seit vielen Wochen riesig gefreut und intensiv vorbereitet, schließlich ist es ihr Saison-Höhepunkt schlechthin!Diediesjährigeklasse Freiluft-Form bescherte ihr im Vorfeld prompt zwei Teilnahmen (Diskus und Speer). Es ist bereits die zweite Teilnahme unserer aktiven Trainerin bei den NRW-Meisterschaften (im Jahr 2017 startete sie im Jahnstadion schon einmal, jedoch ausschließlich im Speerwurf).

Die offene Ausschreibung der Meisterschaften im Rahmen der Bottrop-Gala lockte viele nternationaleSportlerinnen und Sportler nach Deutschland. Das bedeutete für Lisa gleichzeitig ihren ersten Start bei einem internationalen Wettkampf! Am Freitag zeigte sich sogar mit David Storl Deutschlands Top-Kugelstoßer auf dem Marktplatz in Aktion.Lisa ging in der starken Frauen-Hauptklasse an den Start, wo sie es fast ausschließlich mit Spezialistinnen zu tun hatte, was die eindrucksvollen Leistungen der Konkurrentinnen zeigten.

Beim Allendorfer Pfingstmeeting konnte sich Lisa mit starker pB von 31,89 m die Norm für den Diskus-Wettbewerb in Bottrop sichern. Beim Blick in die Meldeliste war schnell klar, dass es für sie heute nur drei mögliche Versuche geben wird, das Finale der besten acht Werferinnen war unerreichbar. Die nationalen "Muskelpakete" waren schon allein rein körperlich deutlich überlegen (Lisa fiel im Teilnehmerfeld mit ihrer schlanken Figur regelrecht auf). Die Überlegenheit zeigten sie deutlichbei ihren Würfen, allen voran die drei "Wurfmaschinen" vom TV Wattenscheid, die erwartungsgemäß die Podest-Platzierungen unter sich ausmachten (die Siegerin Julia Ritter erzielte stolze 55,41 m!). Lisa fand heute durch große technische Probleme leider nicht in den Wettkampf und belegte somit in der Endabrechnung den zwölften Platz.Jetzt galt das Motto: Abhaken und den Fokus auf die zweite Disziplin - den Speerwurf - legen.

Lisa packte direkt bei ihrem ersten Freiluft-Start (den Kreis-Einzelmeisterschaften in Kreuztal) mit neuer pB von 39,68 m die Norm. Mit dem Speer ist sie derzeit konstant unterwegs, das zeigten auch die letzten Trainingseindrücke und so verlief bei den NRW-Meisterschaften das Speerwerfen deutlich besser. Doch die Ausgangslage war eine ganz andere Hausnummer: Unter den 19 Teilnehmerinnen befanden sich gleich vier (!) internationale "Raketen" mit richtig starken Meldeleistungen, Lisa wurde auf Position 16 geführt. Direkt im ersten Versuch sprang mit guten 37,39 m die größte Weite heraus. Erwartungsgemäß blieb es auch hier bei drei Versuchen. Die internationalen Sportlerinnen warfen einfach in ihrer eigenen Liga. In diesem hochklassigen Teilnehmerfeld sprang für die Wittgensteinerin ein erfolgreicher Platz zwölf heraus. In der reinen NRW-Wertung landete Lisa sogar auf einem beachtlichen achten Platz.

Für die ersten drei Plätze gingen die nachstehenden Leistungen in die Wertung, die wir nicht vorenthalten möchten:

1. Maria Andreijczyk (Polen) 58,96 m (Olympia-Vierte Rio 2016)
  2. Elisabeth Gleadle (Kanada) 57,88 m (Siegerin der letzten Panamerikanischen Spiele)
  3. LailaDe Silva (Brasilien) 54,24 m

So ganz unnahbar waren die internationalen Stars jedoch nicht, ganz im Gegenteil! Eine tolle Begegnung wird Lisa sicherlich noch lange in Erinnerung bleiben: Mitten im Speerwurf-Wettkampfgeschehen wurde sie von der großgewachsenen Kanadierin Elisabeth Gleadle angesprochen. Völlig verwundert konnten die mitgereisten Wittgensteiner von der Tribüne aus beobachten, wie die beiden in englischer Sprache eine ganze Weile fachsimpelten.

Bericht / Fotos Bernd Walter

Auch direkt nach dem Wettbewerb nahm sich "Lisa's neue Freundin" ganz spontan die Zeit und stand ohne Star­-Al­lü­renfür ein Foto parat.

Alles in allem war es eine schöne Meisterschaft für Lisa und ein würdiger Saison-Höhepunkt für sie. Lisa konnte die besondere Atmosphäre, das Durchlaufen des Callrooms, die persönliche Athletenvorstellung, den Wettkampf mit den internationalen Sportlerinnen etc. sichtlich genießen. Schon allein die beiden erzielten Qualifikationen für die NRW-Meisterschaften sind ein toller Erfolg!